Памятка экскурсоводам

 

 

 На главную

 

 Новости туризма

 

 Туристическая деятельность

 

Памятка туристам

 

 Инфраструктура:

 - объекты размещения

 - объекты питания

 - агроэкоусадьбы

 - дома охотника

 - база отдыха "Актам"

 - детский санаторий "Росинка"

 - объекты придорожного сервиса

 - музеи

 

 Достопримечательности

 

 Туристические маршруты

 

 Календарь туристических событий

 

 Инвестиционные предложения

 

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА СПОРТА И ТУРИЗМА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

4 июля 2023 г. № 33

 

ОБ УСТАНОВЛЕНИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ И ЭТИЧЕСКИХ ТРЕБОВАНИЙ К ЭКСКУРСОВОДАМ И ГИДАМ-ПЕРЕВОДЧИКАМ

 

На основании абзаца семнадцатого подпункта 6.8 пункта 6 Положения о Министерстве спорта и туризма Республики Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29 июля 2006 г. № 963, Министерство спорта и туризма Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1.      Установить профессиональные и этические требования
к экскурсоводам и гидам-переводчикам согласно приложению.

2.      Настоящее постановление вступает в силу после его официального опубликования.

 

Министр                                                                           С.М.Ковальчук


 

 

Приложение

к постановлению Министерства спорта и туризма Республики Беларусь

04.07.2023 № 33

 

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ

и этические требования к экскурсоводам и гидам-переводчикам

1.      Иметь при себе во время проведения экскурсии бейдж экскурсовода, гида-переводчика и перечень тем экскурсий, по которым пройдена профессиональная аттестация, подтверждающая квалификацию экскурсоводов и гидов-переводчиков (далее – аттестация).

2.      Осуществлять деятельность экскурсовода, гида-переводчика
на основе принципов законности, компетентности, справедливости
и добросовестности.

3.      Проявлять уважение к государственным символам Республики Беларусь, истории развития белорусской государственности, культурным и духовным традициям Республики Беларусь и сохранению ее историко-культурного наследия.

4.      Формировать представление о Республике Беларусь как
о стране, привлекательной для туристов, экскурсантов, не допускать
при проведении экскурсий субъективных некорректных оценок
и высказываний о Республике Беларусь и других государствах, а также принимать меры по недопущению со стороны туристов, экскурсантов
или иных лиц некорректных, провокационных и иных негативных высказываний или действий.

5.      Обладать объемом знаний и профессиональных навыков, необходимых для проведения экскурсий на территории Республики Беларусь, включая знания по истории, этнографии, культуре, экономике, природно-географическим особенностям, внутренней и внешней политике Республики Беларусь, актуализировать полученные знания для работы над своевременным обновлением индивидуальных текстов экскурсий.

6.      Придерживаться общепринятых этических норм, поддерживать честь и достоинство своей профессии, а также личные честь
и достоинство.

7.      Соблюдать общепринятые санитарно-гигиенические нормы, иметь опрятный внешний вид, исключать любые формы провокации
в одежде и внешнем облике.

8.      Проявлять толерантность и такт к представителям других национальностей, культур, традиций, взглядов и убеждений.

9.      Не допускать совершения действий, нарушающих общественный порядок или выражающихся в явном неуважении
к обществу, а также любых действий, дискредитирующих профессиональную деятельность экскурсовода, гида-переводчика.

10.    Обеспечивать бережное отношение туристов, экскурсантов
к окружающей среде, принимать меры по недопущению причинения ими вреда туристическим ресурсам.

11.      Поддерживать уважительные отношения с туристами, экскурсантами, представителями субъектов туристической индустрии, другими служащими, занятыми в организациях туризма, должностными лицами государственных органов и иных организаций, в том числе органом, проводящим аттестацию (далее – аттестующий орган), иными физическими лицами,
не допускать некорректного поведения, агрессии, негативные оценки, оскорбления, клевету и иные негативные действия в их адрес.

12.    Координировать поведение туристов, экскурсантов при чрезвычайных ситуациях или иных непредвиденных обстоятельствах, сообщать руководителю субъекта туристической деятельности или иной организации, которая привлекла экскурсовода, гида-переводчика для организации экскурсии, их обособленных подразделений (далее, если
не указано иное, – руководитель) о возникновении таких ситуаций или обстоятельств, вызывать при необходимости представителей экстренных служб.

13.    При ухудшении состояния здоровья туристов, экскурсантов или получении ими травм во время проведения экскурсий сообщать об этом руководителю, а также организовать оказание первой медицинской помощи этим туристам, экскурсантам.

14.    Исключать проведение экскурсии в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, а также принимать меры
по исключению участия в экскурсии туристов, экскурсантов, находящихся в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения
и проявляющих агрессивное поведение.

15.    Обеспечивать качественное проведение экскурсий по темам,
по которым пройдена аттестация, в соответствии с требованиями законодательства и обязательствами по договорам оказания туристических или экскурсионных услуг, своевременное решение связанных с их проведением организационных и других вопросов.

16.    Совершать изменения в программе экскурсии исключительно по согласованию с руководителем.

17.    Обеспечивать перевод текста экскурсии на иностранный язык или с иностранного языка без искажения смысла переводимого текста*.

___________________

* Для гидов-переводчиков.

18.    Соблюдать авторские и иные смежные права разработчиков экскурсий, не допускать присвоения результатов интеллектуальной собственности, приводить цитаты разработчиков экскурсий и других авторов в соответствии с законодательством и указанием их авторства.

19.    Использовать мобильный телефон во время проведения экскурсии исключительно для решения вопросов, связанных
с осуществлением экскурсионного обслуживания.

20.    При проведении экскурсии с использованием транспортных средств доводить до сведения водителя транспортного средства маршрут туристического путешествия, исключив указания, противоречащие законодательству или создающие угрозу безопасности туристам, экскурсантам.

21.    Являться по приглашению аттестующего органа в установленный срок и давать пояснения по вопросам своей деятельности, а при невозможности прибыть в назначенное время в письменной форме уведомить об этом аттестующий орган с указанием причины неявки.

 

 

О правилах экскурсионного обслуживания

В разгар туристического сезона Министерство спорта и туризма напоминает о действующих в Республике Беларусь правилах оказания экскурсионного обслуживания.

Проводить экскурсии в Беларуси могут только специалисты, которые аттестованы в государственном учреждении ”Национальное агентство по туризму“ и имеют соответствующие документы.

Данные требования регулируются:

Законом Республики Беларусь от 11 ноября 2021 г. № 129-З
”О туризме“ (https://mst.gov.by/ru/zakonodatelstvo/turizm/zakony.html);

Положением о порядке и условиях прохождения профессиональной аттестации, подтверждающей квалификацию экскурсоводов и гидов-переводчиков, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 2 сентября 2022 г. № 582 (https://mst.gov.by/ru/zakonodatelstvo/turizm/postanovleniya.html);

постановлением Министерства спорта и туризма Республики Беларусь от 4 июля 2023 г. № 33 ”Об установлении профессиональных
и этических требований к экскурсоводам и гидам-переводчикам“ (https://mst.gov.by/ru/zakonodatelstvo/turizm/postanovleniya.html).

Что это значит? Это значит, что только лица, которые подготовились и прошли профессиональную аттестацию, подтверждающую квалификацию экскурсоводов, гидов-переводчиков, посредством компьютерного тестирования на знание истории и географии Беларуси, политического устройства, языкознания и методики экскурсионной работы, а также прошли устное собеседование по избранной теме. Аттестационной комиссии претендент должен представить контрольные тексты и технологические карты экскурсий, по которым он собирается работать.

В случае успешного прохождения аттестации претендент получает бейдж, свидетельство и перечень тем, которые он защитил. Данные атрибуты экскурсоводу, гиду-переводчику необходимо иметь при себе.

Обращаясь в туристическую компанию, необходимо уточнить: аттестованные ли у них экскурсоводы, гиды-переводчики. Туристические компании могут работать только с аттестованными специалистами. Иностранные экскурсоводы проводить работать на территории Республики Беларусь не могут.

По состоянию на 1 июля 2023 г. в Беларуси аттестовано 1250 человек. Из них — 1050 экскурсоводов и 200 гидов-переводчиков. Их число с каждым годом увеличивается. Например, в 2022-м был аттестован 191 новый экскурсовод.

Экскурсовод, гид-переводчик может быть аттестован по 1 маршруту, а может и по 10. По каждому из них он проходит отдельную аттестацию. Есть, однако, исключения.

На территории национальных парков, заповедников, промышленных предприятий, музейных и мемориальных комплексов, могут проводить экскурсии только их штатные или внештатные работники.

На сайте Национального агентства по туризму в открытом доступе размещен Национальный реестр экскурсоводов и гидов-переводчиков Республики Беларусь: https://www.belarustourism.by/guides/

Также напоминаем, что при Национальном агентстве по туризму организованы курсы подготовки экскурсоводов и гидов-переводчиков. Все желающие могут пройти подготовку и получить багаж знаний, необходимых для подготовки к аттестации: https://www.belarustourism.by/uslugi/?ELEMENT_ID=537