|
РЕСПУБЛИКАНСКИЙ ЛАНДШАФТНЫЙ ЗАКАЗНИК «ЕЛЬНЯ»
В центре Миорского района располагается одна из важнейших достопримечательностей края – верховое болото Ельня. Возраст болота составляет почти 13 000 лет. С целью сохранения в естественном состоянии растительного и животного мира болотного массива, относящегося к числу редчайших в Европе, в 1968 г. был образован гидрологический заказник республиканского значения «Ельня», в 2007 г. получил статус Республиканского ландшафтного заказника «Ельня». Ельня является самым крупным верховым болотом в Беларуси и пятым по величине в Европе озерно-болотным комплексом. Общая площадь заказника составляет 25 301 га, из них площадь 18 794 га занимает болото Ельня. В центральной части болота расположен Большой Еленский остров, который объединяет группу довольно крупных островов. На Ельне берут исток пять рек: Ельнянка, Бережа, Волта, Вянужка и Графский ручей. На территории болота находится более 100 удивительных по красоте озер. Центральная часть болота с находящимися внутри него озерами возвышается на 7 метров над периферийными участками и на 130-145 метров над уровнем моря. На территории заказника «Ельня» насчитывается 405 видов сосудистых растений, из них 18 занесены в Красную книгу Республики Беларусь. Кроме того, в пределах заказника зарегистрировано 8 краснокнижных видов насекомых. Из птиц на территории заказника отмечено 150 видов, из них 24 вида птиц занесены в Красную книгу. Из млекопитающих в Красную книгу занесен барсук. Высокая значимость озерно-болотного комплекса «Ельня» для сохранения ландшафтного и биологического разнообразия подтверждается его природоохранными статусами:
По территории заказника проложена экологическая тропа «Озеравки-Ельня», которая начинается на краю верхового болота, проходит через несколько биотопов и завершается на краю живописных болотных озер. Протяженность экотропы 1 500 м. Для удобства передвижения туристов оборудован деревянный настил с поручнями длинной 1100 м. Возле тропы находится наблюдательная вышка и оборудовано место для отдыха.
Болото Ельня в зависимости от поры года меняет свой пейзаж: · в мае болото украшает россыпь белоснежных «облачков» пушицы, воздух насыщен ароматом цветущего багульника; · в июне можно увидеть цветение клюквы, голубики, черники, подбела; · Ельня в июле поражает своей красотой, благодаря цветению «солнечной» осоки - желтого очеретника; · цветение вереска порадует в июле-августе, давая возможность насладиться тончайшим ароматом северного кустарничка; · август, сентябрь, начало октября на Ельне прекрасное время для наблюдения за птицами, которых здесь насчитывается порядка 150 видов, 24 из них занесены в Красную книгу Республики Беларусь.
Что такое Ельня и почему сюда стоит приехать:
Контакты государственного природоохранного учреждения «Ельня»: 211287, Витебская область, г. Миоры, ул. Кирова, д. 4А Тел/факс: +375 2152 5 24 77 Е-mail: elnia-miory112008@miory.vitebsk-region.gov.by Режим работы ГПУ «Ельня»: понедельник-пятница 08.00 - 17.00, перерыв: 13.00 - 14.00
|
|
ВОДОПАД НА РЕКЕ ВЯТА - УНИКАЛЬНОЕ ТВОРЕНИЕ РУК ЧЕЛОВЕКА И ПРИРОДЫ Водопад в Миорском районе известен с давних времен. Он находится на реке Вята, длина которой 31 километр. Водопад возник в XIX веке, когда была возведена фабрика по производству картона и бумаги. С окрестных деревень Рачнёво, Повятье и других населенных пунктов по реке Вята отправляли осиновые брёвна, длиною до 3-х метров. Здесь их пилили, дробили на щепки, крошили, мололи. Молотое прессовали в пластины, которые потом сушили, доводили все до кондиции и отвозили в Друю для дальнейшей отправки в Вильнюс. Фабрика действовала до 1939 года. Позже фабрику переоборудовали на водяную мельницу, просуществовавшую до середины XX века. Без работы мельница не стояла, так как молоть зерно привозили не только из ближайших деревень, но и из Латвии. Заключительной фазой использования человеком потенциала водной стихии реки Вята в фабричной осаде стала гидроэлектростанция. Официально она называлась Междуреченской. Для улучшения эффективности работы гидроэлектростанции было принято решение воздвигнуть на пути реки двухметровую каменную стену, с которой вода стекала бы куда с большей скоростью и энергией, нежели в своем традиционном русле. Действовала электростанция до 60-х годов прошлого века. С течением времени под воздействием природных процессов все сооружения начали разрушаться. В результате из заброшенных строений водная стихия превратила данную территорию в живописнейшее место в регионе, отдаленно напоминающее горную реку с небольшим водопадом двухметровой высоты и шириной в 10 метров. Русло реки окружено лесом, на дне под водой множество камней разной величины. Выше по течению есть тихая заводь, в которой хорошо искупаться в жаркий день. Сегодня водопад - излюбленное место отдыха жителей района и гостей, которых привлекают уединенность и красивые виды.
|
|
РЕСПУБЛИКАНСКИЙ ГИДРОЛОГИЧЕСКИЙ ЗАКАЗНИК «БОЛОТО МОХ»
Республиканский гидрологический заказник «Болото Мох» расположен на территории Миорского района Витебской области. Заказник образован 1 апреля 1981 года. После преобразования в 2007 году его площадь составляет 4 602 га. Часть заказника имеет статус территории регионального значения, важной для птиц («Тикины острова»).
Ландшафт Заказник включает территорию крупного верхового болота Мох с минеральными «островами», мочажинами и озерами, по периметру окруженного лесом. По всему болоту разбросаны многочисленные гривы, получившие название Тикины острова. Уникальность покрытым лесом «островам» придают группы старых дубов, ясеней и кленов. C запада к болоту примыкает мелководное оз. Нобисто, зарастающее летом водной растительностью. Берега местами образуют сплавины, поросшие болотными видами осок. Гидрологическая сеть заказника представлена оз. Нобисто и вытекающей из него р. Хоробровка с притоками. Для регуляции воды в озере на реке была построена плотина. Это привело к зарастанию русла водной растительностью и местами к перекрытию его сплавинами. Течение практически отсутствует. На территории заказника в р. Хоробровка впадают мелиоративные каналы и р. Гольчица, которая пересекает весь болотный массив с севера на юг. Открытые болота занимают около 60% территории заказника, лесная растительность — около 40% (преобладают сосновые насаждения — 66% лесопокрытой территории). Распространены также насаждения березы бородавчатой, коренные пушистоберезовые леса и ельники. Фрагментарно представлены осинники, черноольшаники, сероольшаники, ясенники и дубравы. Дубовые и ясеневые леса сохранились небольшими участками на минеральных «островах» среди болота.
Флора Флора заказника насчитывает 236 видов сосудистых растений. Особую ценность для сохранения редких видов растений представляют грядово-мочажные и мочажинно-озерные комплексы. Многочисленные открытые мочажины поросли росянкой круглолистной, осокой болотной, очеретником белым, водяникой и другими болотными бореальными видами растений. На территории заказника зарегистрирована крупная плодоносящая популяция морошки приземистой — крайне редкое явление на территории Беларуси. В границах заказника установлено произрастание 7 видов редких и находящихся под угрозой исчезновения растений, включенных в Красную книгу Республики Беларусь, среди которых реликтовый вид — морошка приземистая и тундрово-таежный вид — клюква мелкоплодная, также баранец обыкновенный, ива лапландская, лук медвежий или черемша, осока малоцветковая, береза карликовая. В составе флоры заказника отмечено 8 видов растений, включенных в список видов, нуждающихся в Беларуси в профилактической охране (печеночница, дремлик болотный, любка двулистная, водяника, росянка английская, волчье лыко, колокольчик персиколистный, гнездовка обыкновенная).
Фауна В пределах заказника «Болото Мох» выявлено 37 видов животных, включенных в Красную книгу Республики Беларусь. Из них 1 вид млекопитающих (горностай), 28 видов птиц и 8 – насекомых. На территории заказника обитает 202 вида птиц, из которых 188 видов гнездится. В составе фауны представлено большинство млекопитающих, характерных для севера Беларуси. Здесь обычны лось, кабан и косуля. В сухих лесах по краю болота встречается заяц-русак, на переходных болотах — заяц-беляк.
Заказник является объектом экологического туризма. Для туристов разработан водный маршрут по реке Хоробровка, оборудовано несколько мест для отдыха. В строго установленные сроки разрешены сбор ягод и охота. На охраняемой территории растет голубика, клюква, черника и др. Также разрешен сбор грибов.
|
|
РЕСПУБЛИКАНСКИЙ ВОДНО-БОЛОТНЫЙ ЗАКАЗНИК «ЖАДА»
Республиканский водно-болотный заказник «Жада» создан 26 августа 2015 года в целях сохранения в естественном состоянии ценных лесо-болотных экологических систем, дикорастущих растений и диких животных, относящихся к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь, а также мест их произрастания и обитания. Болото Жада – это природный массив, расположенный на границе Миорского и Шарковщинского районов. Жада является верховым болотом, похожим на Ельню, и отличается наличием различных растений. Общая площадь заказника составляет 7 118 га, из которых болото Жада занимает около 5 700 га. В прошлом это место было самым крупным и богатым клюквенником во всей округе. Однако в XIX веке было спущено одно из озер для хозяйственных нужд, позднее было осушено 300 га и в течение нескольких десятилетий добывался торф. В результате этих вмешательств изменился естественный гидрологический режим и нарушились важнейшие экологические функции территории. Сейчас идет процесс обратного заболачивания. В нем участвуют как люди, так и животные. На территории заказника выявлено 348 видов высших сосудистых растений, среди которых 6 – краснокнижники. Из 130 видов животных, выявленных в заказнике, восемь внесены в Красную книгу. Именно тут встречаются очень редкие для Беларуси растения баранец обыкновенный, линея северная, морошка и мелкоплодная клюква. С болотным комплексом республиканского ландшафтного заказника «Ельня» природный массив имеет естественное сообщение. |